건축도장기능사 합격 수 있는 법 찾으신다면

스페셜 포스팅

송선생

건축도장기능사에 대한 이야기를 하기전에 이제는 하나의 직업에만 올인하는 분들은 거의 없다고 봅니다. 세월이 흐르면서 이직도 당연시되는 분위기고 오랜 기간 종사했던 일을 뒤로하고 새 출발 하는 분들도 많아요. 하지만 막연히 아무것도 기반 없이 시작을 하는 것보다 자격증을 하나 멋들어지게 갖춰놓고 하는 것이 불안감도 덜하고 실제로 해당 분야에 있어서 특화성을 보유할 수 있기 때문에 꿈을 이룰 확률이 높다고 할 수 있겠죠. 

새로운 직장을 선택하는 것에는 여러 기준이 있겠지만 그중에서도 어떤 것이 나한테 맞는지 고르시는 것이 중요해요. 남녀노소를 불문하고 일하는 것에 있어서 상관은 없는지 꼼꼼하게 따질 필요가 있죠. 그런 점에서 건축도장기능사는 남성분들이건 여성분들이건, 그리고 나이에도 별도로 제한받는 것 없이 취득할 수 있고 취득 후에도 다양한 용도로 사용할 수 있으니 정말 괜챦은 자격증이 되어줄 수 있을 거예요.

여러분들이 막상 건축도장기능사를 준비하려면 어디서부터 어떻게 건드려야 할지 고민을 하시는 분들이 많아요. 사실 아무리 건축도장 현장에서 일을 하시는 분이라고해도 혼자 힘으로는 독학하기가 쉽지 않거든요. 합격할 수 있는 작공식을 알아야 합격할 수 있습니다. 특히 필기나 이론이 위주가 아니라 실기 평가하기 때문에 이런 경향은 더 심해져요. 

차라리 글만 달달 외워도 된다면 막연히 혼자서 문제은행식으로 암기를 하는 것도 괜찮겠지만 건축도장기능사 시험은 작업 위주로 진행이 되면 사실 개인이 할 수 있는 것에는 한계가 있죠. 그리고 특성상 필요한 자재부터 시작해서 고려해야 할 것이 한두 가지가 아니기 때문에 정말 진지하게 미래에 대해서 생각하신다면 한국중앙교육과 같은 믿을 수 있는 교육원과 함께하시는 것이 필요할 거예요. 건축도장 실습 교육이 공정과정 위주로 이루어지니까 다른 학원과는 확연히 차이가 나요. 그래서 여기에서 교육받으면 아무래도 합격률이 보다 높아지는 거겠죠.

본인이 건축도장에 경험이 있다고 가끔 과신하시는 분들이 있어요. 하지만 건축도장기능사는 결국 시험을 통해서 선발이 되는 거거든요. 예를 들어서 설명해드리면 아무리 음식이 맛이 좋아도 겉으로 보기에 전혀 형식에 어긋나면 인정받는 조리사가 될 수 없어요. 

같은 맥락으로 본인이 실제로 아무리 페인트 공으로 다년간의 노하우를 보유하고 있다고 하더라도 이를 통해서 일부 도움이 될 수야 있겠지만 결국 시험장에서 중시하는 부분은 다르기 때문에 이를 명심하지 않으면 실격 할 수도 있어요.  특히 최근 추세만 보더라도 그렇구요.

한국중앙교육에서는 여러분들이 건축도장 시험장에서 가장 많이 싫수하는 부분에 있어서 단순히 넘기는 것이 아니라 집중적으로 교육을 해주기 때문에 시험장에 가서도 잘할 수 있어요. 다양한 상황에 임기웅변할 수 있을 거예요. 기본적으로 건축도장 시험 시간은 6시간 정도인데 시험 시간에 긴장을 하게 되면 본인의 실력을 100% 발휘못하고 시간만 무의미하게 흘러가기 마련이에요.  

또 집중력이 떨어져서 망치는 경우도 종종 있겠죠. 이뿐만이 아니에요. 일단 작업에 필요한 공구들을 하나라도 놓치게 된다면 제대로 시험을 치를 수가 없겠죠. 결국 당일날에도 긴장하지 않도록 평소에 철저하게 마인드컨트롤을 받는 것이 중요해요.  도면을 어떻게 보는지에 대해서도 고심해야 하고 이후 이루어질 시행에 관련되어서도 본인이 생각하는 힘을 기를 필요가 있죠.

건축도장기능사시험볼때 사용되는 공구가 굉장히 많기 때문에  시험전날 준비를 철저히 해서 시험장에 가야합니다. 교육원에서 구매하신다면 이런 저런 신경쓰실 필요없구요. 실습받았을때 사용했던거 그대로 가져가시면 되거든요. 다만 헤어드라이기하고 전원 연장선은 꼭 챙겨가야합니다. 참 신문지도요.

특히 한국중앙교육원에 계시는 송은석 강사님은 이계통에서 가장 유명하신분 이라서  합격률도 잘나옵니다. 따라오지 못하는 학생들에게도  피드백을 주면서 이끌어주고 있어요. 아무래도 나이가 드신 분들이 도전을 하는 경우도 많은데요. 일단 시작을 하기 전에 걱정이 많으세요. 아무래도 오랜 시간 동안 다른 일에 종사를 해왔다 보니까 두려움부터 앞서시는 것 같아요. 그런 분들께 포기하지 않고 힘이 되어줄 수 있도록 친절하게 가르쳐드리고 있기 때문에 자연스럽게 라이센스를 높은 비율로 가져갈 수 있게 되는 것이죠.

시설도 선생님들의 수준에 절대 꿀리질 않아요.  사실 건축도장기능사 관련된 곳이 워낙 많아진 탓에 예전보다야 평균적인 수준이 높아졌지만 간혹 일부 기업의 경우 아직도 굉장히 낙후된 상태에서 연습을 하게 되는 경우가 많아요. 소위 장비빨이라는 말이 있거든요. 아무리 사람이 열심히 해도 한계가 있어요. 특히 이 라이센스는 더욱 그런 경향이 크죠. 자재나 기구를 상당히 오랜 시간 동안 다뤄야 하는 작업인 만큼 애초에 처음 시작할 때 낡은 것에서 시작하면 응시를 할 때도, 그 장소에 들어서자마자 더 긴장하게 될 거예요. 그런데 이곳은 평균이 아니라 오히려 다른 곳보다 훨씬 깔끔하고 우수한 설비가 구축되어 있으니까 실전에 돌입하게 되더라도 당황할 걱정이 전혀 없겠죠.

간혹 소문을 듣고 멀리까지 방문을 해주시는 분들도 계시는데요. 건축도장기능사를 배울 수 있는 곳이 있음에도 불구하고 한 번에 갖고 싶은 열정이 그 이유가 아닐까 싶어요. 사실 지방에서 왔다 갔다 하는 것이 쉬운 게 아니거든요. 그리고 자체적으로 가지고 있는 특성상 한번 배운다고 간단하게 끝날 수 있는 문제도 아니에요. 그런데 아무래도 다른 곳과 비교했을 때 일단 시설도 좋고 선생님들의 실력까지 받쳐주다 보니까 멀리서 오신 분들도 수차례 방문하시지 않아도 한 번에 붙는 사례가 많다고 하시더라고요. 사실 거리를 보면 오히려 손해인 것 같지만 장기적인 관점에서 바라봤을 때 알차게 특강을 듣는 게 오히려 이득이라고 할 수 있잖아요. 소위 말하는 가성비가 들어맞는 거겠죠.

건축도장기능사 실습을 할 때 중요하게 생각하는 것 중에  하나가 환기에요. 아무래도 인체에 유독한 제품들을 다수 사용하기 때문에 특히 신나 냄새가 너무 강하게 맡으면 어지러움증을 유발할 수도 있고 몸에 좋지 않거든요. 일부 후기들만 보더라도 독한 신나 때문에 구토까지 유발했다는 얘기들도 많아요. 그런데 이곳은 기본적으로  공기를 배출하는 설비가 잘 갖추어져 있어서 오롯이 나 자신의 발전에만 집중할 수 있죠. 머리 아플 일이 없다고 할 수 있어요. 

여기에 일을 진행하는 것에 있어서도  꼼꼼해요. 단순히 칠을 하는 게 아니라 어떤 점을 평가자들이 중시하는지, 그리고 떨어지지 않기 위해서 주의해야 할 사항은 무엇인지 세밀하게 봐주니까 평이 좋지 않은 게 오히려 이상하게 보일 지경이에요. 또 하나, 다른 곳과 차별화된 점이 있는 게  받게 되는 모든 작업이 끝나고 동영상으로 추가로 연습을 할 수 있음은 물론이고 스마트폰을  활용할 수 있는 어플도 제공해준다는 점이에요. 진정한 의미에서 자투리 시간을 활용할 찬스를 얻을 수 있는 거죠.

건축도장기능사시험,을 준비하면서 사실 내가 항상 부족하다고 느끼는 부분이  있을 수밖에 없거든요. 특히 이론보다 실전에 가깝게 하기 때문에 빨리 몸에 익히는 것이 늦는 사람들은 혼자서라도 자율적으로, 그리고 주도적으로 해보고 싶을 거예요. 그런데 옆에서 교본이 되어줄 존재가 아예 존재하지도 않는다면 오롯이 한정된 시간에만 집중해야 할 수밖에 없는 거죠. 
동영상을 제공해주는 것은 물론이거니와 별도로 어플도 활용해볼 수  있기 때문에 마치 고등학교 이후에 야자를 하는 것처럼 혼자서 다시 연습을 해볼 수 있을 거예요 새 출발 하는 것에 있어서 고민이 많으실 거예요. 막상 시작하기에 두려움이 있을 수 있죠. 모두가 그런 기분은 마찬가지라고 생각해요. 하지만 망설이다 보면 어느새 기회는 날아가기 마련이에요. 
2020년 새해를 시작한 만큼 새로운 목표를 설정하고 다시 한 발자국 나아갈 기회, 건축도장기능사를 통해서 얻어보시길 바랄게요.

팁: 동영상 플레이어에 톱니바퀴를 눌러서 화질을 조절할수 있습니다.

커뮤니티 배너01
커뮤니티 배너02
커뮤니티 배너03

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand