2020년 건축도장기능사 퍼팩트 준비

스페셜 포스팅

2020년 건축도장기능사 퍼팩트 준비

송선생 0 1,351 2019.12.31 11:54

2020년 경자년(쥐띠)을 맞아 새해 복많이 받으시길 바랍니다.

새해에는 건축도장기능사 도전하시는 분들이 전부 합격하시길 바랍니다.

건축도장기능사 시험을 준비하시는분들이 요즘 많이 계시는데요, 어떻게 진행이 되는지 궁금하실거라 생각합니다.

그래서 준비했습니다.

건축도장기능사 시험준비 요령!! 뚜둥~~~

첫번쨰로는 도료를 사용해서 작품을 완성하는 작업입니다. 여러분들의 작품을 평가하여 상업적으로 문제가 없으면 합격입니다. 여기서 말하는 상업적이란 건 작품에 하자가 없어야 한다는 얘기 입니다. 그런데 100점 만점에 60점만 맞으면 합격입니다. 하지만 너무 쉽게 생각하고 시험준비를 하신는 분들이 많이 계신데요, 나름 국가고시이기 때문에 준비를 조금 해주셔야 합니다. 그만큼 가치 있는 자격증이니까요. ^^

건축도장기능사는 도료를 이용해서 주어진 도면대로 작업을 진행해서 완성하시면 되는데요. 여기서 주의할 점이 몇가지 있습니다. 여러분의 작업태도 입니다. 얼마나 성실하게 작업을 하는지도 채점 대상입니다. 그리고 분리수거를 꼭 하셔야 합니다. 이것도 감점 대상입니다. 작업을 하시면서 바닦에 페인트를 흘린다던지 퍼티를 할때 바닦에 흘리거나 오염시킨다면 감점을 받으실 수 있구요. 작업 도중에 옆 사람과 대화를 한다거나 물건을 빌리거나 옆사람 작업하는 걸 오랬동안 처다본다면 컨닝으로 간주하고 실격하기도 합니다. 이밖에도 여러가지 이유에서 어처구니 없게 실격하시는 분들이 많이 있습니다. 주의하셔야 합니다. 이건 국가고시 시험이니까요. 긴장하셔야 합니다.

건축도장기능사 시험은 초등학교 미술시간 생각하시면 되는데요, 합판에다가 선긋고 색칠하시는 거에요. 쉽겠죠? ㅎㅎ

그림에서 보시면 가,나,다,라,마,바,사,아 라고 있는데요. 여기에 치수를 대입해서 자로 선을 그어 주시면서 작업을 해주시면 되는데요. 치수는 4가지 유형으로 랜덤으로 나오는데요. 지정된 치수를 대입해서 작업하시면 됩니다. 원래는 한가지 뿐이였는데요. 하도 컨닝을 많이 하시기 때문에 ㅋㅋ 2019년에 유형이란게 생겼어요. 근데 어려운건 절대 아닙니다. 그냥 대입해서 선그어주시면 되니까요. 뭐 문제를 풀거나 고민하실 필요가 없어요. 그냥 대입해서 그어 주시면 되거든여. 근데 이것도 틀리시는 분이 있습니다. 해결방법은 연습장에다 지금 이 도면 그림을 여러번 반복해서 그려보셔야해요, 머리속에 완전하게 들어가야 시험장에서 그런 어처구니 없는 싫수를 하지 않게 됩니다. 시험장에서는 긴장을 하시기때문에 착각할 수 있습니다. 사실 이것때문에 많이 불합격하는 거죠. 긴장병 환자분들은 청심환 필수 입니다. ^^

그림을 보시면 합판에 각목이 붙어 있는데요. 여기서 합판에는 수성페인트 작업이고 각목에는 유성페인트 작업을 해주시면 됩니다. 합판은 수성 각목은 유성 간단하죠? 심지어 시험지에 작업내용이 다 나와 있어요.

그리고 보시면 합판에는 1번 2번 3번 4번 5번 각목에는 A B C D E 가 보이실 거에요. 그리고 옆에 보시면 연마, 퍼티, 퍼티연마, 중도, 상도2회 라고 작업내용이 써 있네요. 종합해보면

이렇게 정리할 수 있겠네요, 도면을 보니까 수성이나 유성이나 작업과정이 모두 동일 하단걸 알 수 있습니다. 다만 수성 또는 유성페인트를 사용하시면 된다는 얘기네요. 쉽죠!! 자 이밖에도 문자도안,그라데이션, 조색, 도형 등의 작업이 추가로 있습니다.

문자도안은 2006년 굵은안상수체로 작업을 해주시면 되는데요, 글자체는 체점하지 않는다고 하지만 정답은 안상수체네요. 유의하시구요.

도형은 4가지 유형으로 나오는데요. 조금 까다롭다고 생각이 됩니다. 이건 연습 좀 하셔야합니다.

그라데이션은 비교적 쉬운데요. 그라데이션 작업 구간에 6칸을 만들고 그림처럼 상담이 검정 순서로 무채색조색을 한후에 도장 하시면 됩니다.

75a9b8eeca7f77059897f21e683b4f3d_1577760804_5949.jpg    75a9b8eeca7f77059897f21e683b4f3d_1577760805_0479.jpg    75a9b8eeca7f77059897f21e683b4f3d_1577760805_5606.jpg

조색은 학원에서 연습하셔야 합니다. 비법을 교육해드리고 있습니다. ^^

Comments

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand