건축도장기능사 2019년 원서접수일정 및 시험팁

스페셜 포스팅

건축도장기능사 2019년 원서접수일정 및 시험팁

송선생

요즘 취업난이 심하다고 하더니 정말 그런 게 몸소 확 느껴지는 하루였어요. 

저 또한 취업을 위해서 자격증을 취득하려고 한국중앙교육에서 상담을 받고 왔는데요. 

나이가 젊은 분들부터 나이가 지긋하신 분들까지도 

건축도장기능사 자격증 취득을 위해서 열심히 하시는 분들이 아주 많더라고요.

합격률이 워낙 높은 터라 그냥 혼자서 집에서 연습을 해볼까 싶었지만 

그래도 한번에 확실하게 합격을 하기 위해서 상담을 받으러 갔던 것이었는데 

이곳에서 실기연습을 하기로 결정을 했거든요.

지금 생각해도 잘한 것 같아요.

어떤 부분이 필요할지, 이러한 교육기관에서 내가 얻을 수 있는 게 무엇인지에 대해서 

정확하게 집어주셔서 고민도 하지 않고 바로 접수까지 하게 되었는데요. 

건축도장기능사 라는 것이 단순하게 도장을 하면 된다고 생각을 했었는데 착각이었었나 봐요. 

왜냐하면 자세히 들어가보니 도장을 하기 위해서 여러 가지로 필요한 것들이 많더라고요.

우선 도면을 잘 봐야 하고요, 도면에 적혀있는 데로 

유성페이트와 수성페인트를 잘 찾아서 도장을 해야 하더라고요. 

간혹 긴장을 하게 되면 이런 아주 간단한 부분에서 잘못해서 

중도에 실격처리가 되시는 분들도 있다고 해요. 

수 많은 연습이 있었을 때에는 아주 간단하게 쉬울지는 모르겠지만

제가 지금 느끼는 것처럼 까다롭고 어렵다고 느낀다면 

결코 합격이 쉽지 않을 것 같다는 생각이 들더라고요.

그리고 수성과 유성페인트를 희석을 해야 하는 과정도 있더라고요. 

이렇게 희석을 하는 이유는 뭉치거나 떡지지않고 부드럽게 잘 도장을 하기 위함이라고 하는데요. 

희석을 하는 희석액을 잘못 사용을 한다거나 그 비율이 달라지게 되면 안 되는 부분이기 때문에 

이 또한 연습만이 살길이라는 생각이 들더라고요.

합격점이 100점 만점에서 60점이상만 받으면 된다고 생각을 하면 그냥 쉽게 느껴질 수도 있긴 한데

연습을 충분히 하지 않는다면 결코 쉽지 않은 점수이기도 해요. 

건축도장기능사 자격증 내용은 작년과는 크게 달라진 점은 없다고 하는데 

지금까지 계속해서 이 시험을 위해서 교육을 하고 있는 기관에서 실시연습을 한다면 

말도 안되는 실수만 하지 않으면 합격은 크게 문제가 없을 것 같아요.

건축도장기능사 시험일정은 3월이라서 아직도 많이 남은 것 같지만 

시간은 워낙 빨리 지나가고 또 바쁘게 생활을 하고 있는 입장에서 

연습을 할 수 있는 시간이 많지 않다고 생각을 하니 벌써부터 초조하기도 하네요. 

시험의 원서접수는 2월18일에서 21일까지더라고요. 

그전에 어느 정도 안정적으로 도장을 할 수 있도록 연습을 하는 게 저의 목표이고요. 

그리고 시험일까지는 무한반복을 해서 시험당일날 아주 편안한 마음으로 시험을 볼 수 있도록 하고 싶네요.

건축도장기능사 준비하시는 모든 분들, 2019년의 목표를 위해 다들 열심히 달려보아요!

[이 게시물은 송선생님에 의해 2019-10-03 16:47:55 매거진에서 복사 됨]

팁: 동영상 플레이어에 톱니바퀴를 눌러서 화질을 조절할수 있습니다.

커뮤니티 배너01
커뮤니티 배너02
커뮤니티 배너03

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand